Можно ли имея ничего и ржавый гвоздь с помощью инвестиций стать богатым?

Ну, разумеется: ДА!

Плохая новость в том, что вероятность такого события примерно 0. Не больше, чем сорвать джекпот в лотерее или построить миллиардную корпорацию из своего стартапа.

Объясняю.

Чтобы сказочно разбогатеть, нужно сделать всего лишь и только одну вещь (пока все просто, да? никаких тебе списков из 100 целей). Нужно сделать правильное суждение (или говоря иначе — прогноз) о будущем. Причем, это суждение должно быть не очевидно для всех остальных. Если то, что вы предвидите, также понимают все вокруг, денег много не заработаешь.

Далее дело техники: выбираем какой-то инструмент, который позволит вам стать бенефициаром изменений, которые вы предвидели. Чтобы стать совсем-совсем богатым, хорошо бы, конечно, еще сделать правильное суждение (ладно, угадать, кого мы обманываем) о том, что вот эта конкретная компания всех победит, что, кстати, кратко сложней, чем просто угадать отрасль.

Выбрали? Вкладываем теперь все, что есть, и ждем тысячекратного роста. Только, как рост попрет, не продавайте все при первом удвоении, а то такое тоже сплошь и рядом. Вуаля. Вы богаты, знамениты и вообще… крутой инвестор с мощным подходом.

Если, конечно, прогноз сделали верный. Но обычно это не так и вы умрете в нищете, ибо сделали одну единственную ставку на Zero. А все, кто сделал состояние таким образом и про кого мы знаем – это не более чем искажение, обусловленное ошибкой выжившего.

А правильное инвестирование (цель которого как раз обеспечить вам безбедную старость), с использованием портфельной теории, перебалансировками, усреднением объема инвестирования или хотя бы издержек, контролем риска и прочими очень скучными вещами, даст вам только рыночную доходность и позволит заработать несколько процентов сверх инфляции. И никакого тебе драйва и интересных баек, которыми можно похвастаться на встрече с приятелями.

Поэтому, я рассматриваю, инвестирование в первую очередь как инструмент сохранения и накопления, а не заработка.

Вот трейдинг — другое дело. Но это уже полноценная работа. И не сказать, что самая простая. Уверен, для подавляющего большинства лезть в трейдинг будет фатальной ошибкой. Если уже есть устойчивые источники дохода, лучше в этой области развиваться дальше, а что удается отложить — инвестировать. Аккуратно и осторожно. Не рассчитывая на сверхприбыли.