Как делали состояния на акциях Сбербанка и Газпрома

Один из ярких примеров – это, конечно, небезызвестный Керимов. Думаю, кто давно в теме инвестиций, наверняка эту историю знают. А для остальных рассказываю.

В октябре 2003 г. президент России Владимир Путин пообещал, что либерализация рынка акций «Газпрома» – вопрос месяцев. Керимов ждать не стал. Он взял кредит в ВЭБе и начал скупку акций монополии.

Российский фондовый рынок непрерывно рос, так что для Керимова схема была беспроигрышной, писал Forbes: он брал кредит, покупал акции, закладывал акции в банках, стоимость залога росла, что позволяло взять новые кредиты, купить еще акций, заложить их и повторить так много раз.

К 2006 г. Керимов собрал 4,25% акций «Газпрома» и 5,64% акций Сбербанка. За 2004–2006 гг. капитализация «Газпрома» выросла в 4 раза, Сбербанка – почти в 12 раз. Заняв на покупку акций около $3,2 млрд, Керимов стал владельцем бумаг, которые к концу 2006 г. стоили более $15 млрд.

К началу 2008 г. российские активы были на пике стоимости. По данным Forbes, Керимов распродал их и получил около $26 млрд, после уплаты долгов осталось примерно $20 млрд.

Кстати, в 2007 году один мой партнер тоже мне хвастал, что провернул такую же операцию, правда на 400 тысяч долларов. «Взял кредит в Сбербанке и купил акции Сбербанка» – рассказывал он мне лыбясь от удовольствия. Спрашиваю, а как столько взял? Пару квартир заложил, говорит. Не знаю, был ли хепи-энд у него или нет, наши пути довольно быстро разошлись.

А вот так сложилось дальше у Керимова:
Бизнесмен решил выйти на международный уровень. Почти все он вложил в акции Morgan Stanley, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Credit Suisse и других банков. Но тут грянул всем известный кризис, бумаги начали стремительно дешеветь, последовали маржин-коллы, в результате Керимов потерял почти все.

Во времена бурного роста на использовании кредитного плеча делаются состояния. Но как только ветер меняется, те же кредитные плечи могут в миг вас разорить. Нужно помнить об этом всегда.