Стратегия инвестирования

Ниже основные тезисы стратегии по достижению цели 1 млн $

  1. Внимание к комиссиям. Выбираем брокерский счет с самостоятельным управлением. Например, на консультационном тарифе у брокеров комиссия за покупку акций может быть 0,25%, а на обычном 0,025. Разница в 10 раз!
  2. Внимание к налогам. Используем ИИС тип Б, чтобы по максиму получить налоговые льготы. На горизонте 15 лет такой выбор может дать несколько дополнительных миллионов рублей. расчет делал в канале Ежемесячно вносится на счет порядка 100 тыс рублей, это в год около 1,2 млн. Из них 1 млн идет на ИИС, а остальные 200 тыс тогда на обычный брокерский счет
  3. Операции ведем на ММВБ (фондовая секция, срочный рынок Forts, валютный рынок) и на СПБ Бирже (доступно около 400 американских акций, около 20 китайских и единичные акций прочих стран) Все это доступно на ИИС.
  4. Американский рынок безусловно интересен, но будем пользоваться инструментами доступными на ИИС. Это акции представленные на СПБ Бирже. Также к гонцу года на срочном рынке планируется фьючерс на американский индекс. Такой фьючерс уже был, назывался U-500, но в начале 2020 года был закрыт из-за организационных моментов. Во-первых американский рынок в моменте перегрет, во-вторых экономию на налогах я считаю более важным вопросом, нежели доступ ко всем инструментам на Америке.
  5. Все операции можно разделить как долгосрочные инвестиции, краткосрочные спекуляции, а также инвестирование в систему торговли (именно так обстоит с фьючерсом на нефть, сделок достаточно много, но все они по заданному алгоритму)
  6. Если хочу использовать шорт и это можно сделать через фьючерс, то делаю это через фьючерс. Это намного выгодней, чем шорт акции через акцию
  7. Если хочу временно сократить позицию акции, которая в долгосрочном плане должна быть в портфеле (например в ожидании коррекции) и на акцию есть фьючерс, то делаю это через продажу фьючерса. Тем самым получая синтетическую облигацию.
  8. Практически все спекулятивные сделки стараюсь открывать в фундаментальном направлении. Если вижу спекуляцию в направлении против фундаментального, то общее правило – пропускаю такую возможность.
  9. Выбор размера спекуляции. Размер всегда выбираю достаточно консервативно, чтобы оставалась свобода маневра и возможность усредняться.
  10. Благодаря такому подходу к спекуляциям, я могу позволить себе торговать без стоп-лоссов. И это кстати достаточно важно. Стоп лоссы крайне важны, если а) объем каждой сделки составляет существенную часть портфеля б) если вы не готовы пересиживать просадку или сделка сделана не в фундаментальном направлении. Но они и снижают прибыль, потому что частенько трейдеров выбивает по стоп-лоссу,а потом цена идет в нужном направлении.
  11. В итоге, если я сделал сделку и далее актив двинулся, как я планировал, я фиксирую быструю прибыль, и я доволен. Если актив не двинулся как я планировал (пример того же Яндекса из последнего) я все равно спокоен, потому что фундаментально я стою в правильном направлении.
  12. Наверняка, в моем примере на длинном горизонте Яндекс покажет рост. Учитывая, что изначальный размер был небольшой, я могу позволить себе еще усредняться. Другими словами, как кость не ляжет – всегда выгодно.
  13. И последний момент. Если вы пытаетесь торговать и постоянно выводить прибыль (например, она нужна вам на жизнь) – это классический трейдинг и огромная психологическая нагрузка. Мы хотим постоянно показывать плюс и нам нужен плюс каждый месяц.
  14. В моем же случае, я не вынимаю со счета деньги, а наоборот каждый месяц добавляю. Я не боюсь, что у меня будут убыточные месяцы, я наоборот, понимаю, что я буду добавлять еще деньги и если будут падения – буду их выкупать. Это очень упрощает жизнь в плане психологического комфорта. Ну и когда со счета деньги не выводим еще и сложные проценты за нас. Поэтому регулярное пополнение счета в моей стратегии не менее важно, чем выбор каких-то сделок.

Ознакомиться с публичной информацией по портфелю можно тут, оформить подписку на портфель здесь